Кинезиотерапия с применением мануально- мышечного тестирования

Как проходит мануально-мышечное тестирование?

Мышечное тестирование является принципиальным методом обследования, используемым в кинезиологии, и такое тестирование отличает кинезиологию от всех других терапий. Есть ряд различных путей по использованию для обследования при тестировании.

Нет ничего нового в вопросах мануального тестирования мышц; часто физиотерапевты используют это для определения силы специфических мышц, особенно у пациентов, которые имеют слабость в результате, скажем, полиомиелита, удара или повреждения. Физиотерапевты оценивают силу мышц в сравнении с гравитацией по шкале 0-5. Ноль эквивалентен отсутствию ответа, а 5 нормальной силе.

Мышечное тестирование в кинезиологии

Большинство мышц, тестируемых по шкале 0-5 попадают на уровень 5. Однако, эти многие «нормальные» мышцы не выдержали бы мышечные тесты кинезиологии, которые определяет качество реакции мышц, определяемых нервной системой. В этом кинезиология уникальна. В кинезиологии при мышечном тестировании мышца изолируется при тесте насколько это возможно от других мышц, с которыми она обычно взаимодействует. Мышца вводится в сокращение, таким образом оба ее конца находятся на наиболее близком расстоянии друг от друга. Тестируемого просят удерживать эту позицию, пока тестирующий применяет легкое нажатие около 2 кг или менее того, в течение 2 секунд, толкая в таком направлении, чтобы растянуть мышцу. Если конечность двигается более чем на 5 см, она считается слабой, если держит, то сильной.

Изоляция мышцы таким путем делает для клиента сохранение начальной позиции тестирования более трудным. Тестируется возможность человеческой нервной системы адаптироваться к изменению давления тестирующего во время 3-х секундного периода. Это позволяет тестирующему определить мышечный ответ.

Два метода пользования мышечного тестирования

Метод тестирования мышцы от сокращения до растяжения один и тот же для всех областей кинезиологии за исключением гипертона-Х, кода мышцы проверяются при растяжении. Тестирование мышцы это форма биоподдержки, когда сильный или слабый ответ дает тестирующему особую информацию.

При кинезиологическом обследовании мышечное тестирование используется двумя различными путями:

В форме серии специальных мышечных тестов для обнаружения того, как хорошо работает тело во всех аспектах — структурном, химическом и эмоциональном. Тестированием индикаторной мышцы (ИМ), когда используется одна мышца для получения не озвученных ответов на стимулы, которые могут относиться к структурным, химическим, эмоциональным или электромагнитным факторам. Во всех направления кинезиологии пользуются обоими методами, и иногда отдают предпочтение тестированию индикаторной мышцы.

Тест Индикаторной мышцы (ИМ)

Работают с одной мышцей как инструментом биоподдержки для получения информации о теле/мозге или другой части тела, кроме той специфической мышцы, которую тестируют.

Мышца, используемая таким образом, называется индикаторной мышцей (ИМ). Это может быть любая мышца тела, которая сильная и работает нормально; ее связь с меридианом в таком случае не важна. Эта единственная мышца может быть использована для тестирования ответов тела на стимулы, и она будет слабой при легком давлении, когда стимулы вызывают дисорганизацию или дисбаланс в системах пациента. Например, если упражнения ползания вызывают в системе стресс, ранее сильная ИМ будет ослабевать.

Полагают, что причиной этому является то, что если мышца показывает сильно, стресса нет, мозг может срабатывать одновременно с мышечным тестированием и дополнительными, не стрессовыми стимулами. Однако, если стимулы вызывают некоторый стресс, это создает моментальную дисориентацию в мозге, который не в состоянии совладать одновременно с двумя нагрузками, т.е. держать мышцу и иметь дело с воздействием стимула. Как результат мышца сразу слабеет.

В Прикладной кинезиологии тестирование индикаторной мышцы всегда происходит в комбинации с другими вариантами обследования как средствами обследования структуры, химии, эмоций и электромагнитной энергии. Однако, некоторые области кинезиологии делают и свой собственный расширенный ИМ тест для обследования эмоциональных факторов и получения «ДА/сильно» или «НЕТ/слабо» ответов на словесные запросы. Иногда это называют «запросами к телу» или «интуитивным мышечным тестированием».

Использование и злоупотребление тестированием индикаторной мышцы

Тестирование индикаторной мышцы может оказаться весьма драматичным; оно открывает удивительные возможности получать почти любые ответы сразу же. Именно эта огромная сфера мышечной биоподдержки привела к быстрому распространению кинезиологии в различных областях медицины.

Однако, как упоминалось ранее, эта техника должна применяться хорошо обученными специалистами. Ряд факторов может повлиять на тестирование мышцы, а отсутствие осознания этого тестирующим может привести к ошибкам при получении информации. Употребляя ее как «вопрос к телу», нужно быть также очень внимательным, ибо не все кинезиологи могут его использовать надежно и постоянно.

«Вопрос к телу» — это надежно?

Есть большая разница между кинезиологами, использующими основанные на прикладной кинезиологии методы обследования и теми, кто пользуется методом «вопрос к телу». Специалисты прикладной кинезиологии со своими более научными и ориентированными на медицину основами, используют логические, а не интуитивные методы обследования для получения информации от тела. Те же, кто пользуется методом «вопрос к телу» БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЕТ ИНТУИТИВНОМУ ПРОЦЕССУ, обращаясь напрямую к мудрости тела.

В обоих методах есть достоинства и недостатки. Прикладная кинезиология, определяя что и как можно обследовать, ограничивает потенциальный спектр обследования, особенно в области эмоций; однако, результаты методов прикладной кинезиологии могут быть повторены. Метод «вопрос к телу» дает неограниченные возможности обследования любого рода факторов, но из-за зависимости от более интуитивного подхода, он дает результаты, которые не всегда можно повторить, а это значит менее надежные. Тем не менее, в опытных и знающих руках «вопрос к телу» может привести к совершенно невероятным результатам.

Однако, причина, по которой метод «Вопрос к телу» может быть ненадежным, кажется таким потому, что практик не полностью отрешен, он или она могут работать с клиентом как посредники и, таким образом, влиять на конечный результат теста, зачастую ненамеренно. Цитируя Давида Вальтера, одного и ведущих специалистов и описатетлей прикладной кинезиологии: «Кажется, что некоторые люди могут применять явно терапевтические подходы и достигать результатов, которые недоступны другим спецам……такие специалисты могут быть ценными для клиента, но они не могут научить этому других, кто не имеет аналогичных способностей и умственных матриц».

Дальнейшие методы Обследования

Есть и другие методы для достижения даже большей информации от тела/мозга. Они уникальны для кинезиологии и используются в совокупности с другими особыми мышечными тестами или тестами мышц-индикаторов.

Некоторые системы и области кинезиологии работают по этим, а не по другим техникам, хотя иногда они используются и в комбинации. В их определениях найдется не много различий.

Терапевтическая Локализация (ТЛ)

Эта процедура используется для тестирования структурных, химических, электромагнитных энергетических факторов, чтобы точно определить место, где заложена проблема. Кинезиолог тестирует мышцу-индикатор, а в это время клиент прикасается к подозрительной зоне – это может быть место на черепе, акупунктурная точка или какой-то зуб. Если предыдущая мышца-индикатор была сильной, а стала слабой, это означает наличие дисбаланса в части тела, к которой прикасаются. Терапевтическая локализация или локализация цепочки, как ее иногда называют, также может быть использована для того, чтобы оценить, какой из подходов лечения поменяет слабый ответ мышцы на сильный.

Вызов

Эта процедура такая же, как для терапевтической локализации, но касается точек или нужных зон специалист, например, чтобы найти, какой позвонок сдвинут с места. Вызовом называют также и технику для определения того, было ли предоставлено определенное лечение в достаточной мере или требуется другой вид помощи.

Двойные точки

В этой процедуре кинезиолог тестирует мышцу, пока одновременно прикасаются к двум проблемным зонам (самим специалистом или клиентом), чтобы найти есть ли связь между ними, например, между черепом и нижней частью спины. Часто такая важная связь находится.

Терапевтическая локализация, Вызов и Двойные точки широко используются в прикладной кинезиологии и в некоторых (не всех) областях кинезиологии.

Определение приоритета

Одним из наиболее важных и уникальных диагностических инструментов в кинезиологии является возможность установить приоритет проблемы или нарушения: это значит выделить главную проблему от второстепенной. Она была введена доктором Шелдоном Дилом. Если перегорел свет из-за пробок, он снова не загорится, если не будет включен человеком, не занятым пустяками. Чтобы восстановить свет во всей цепи, источник первичной проблемы в предохранительной коробке должен быть найден и устранен. Тело аналогично: определите первичную проблему и автоматически выяснятся вторичные.

Во время обследования, определение приоритетов нужно для четкого выделения главных проблем от второстепенных. Тогда коррекции концентрируются на первичных проблемах. Использования терапевтической локализации, вызова, двойных точек и определения приоритета, когда можно выявить первичную причину серьезной медицинской проблемы, которая в противном случае могла бы привести к бесполезной серьезной операции.

Источник: http://meddoc.com.ua/kak-prohodit-manualno-mishechnoe-testirovanie/